Наш опрос

СКОЛЬКО ЛЕТ ВЫ СТРАДАЕТЕ ОТ РАССТРАИВАЮЩИХ ПЕРЕЖИВАНИЙ?
Всего ответов: 231

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Главная » Статьи » ПСИХОТЕРАПЕВТ МОСКВА, ХОРОШИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ МОСКВА, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОТЕРАПЕВТА МОСКВА, ПСИХОЛОГ

ПСИХОТЕРАПЕВТ МОСКВА: Хроническая усталость и синдром выгорания на работе
Автор: ubr.ua/labor-market/life-at-work/indrom-vygoraniia-kosit-ofisnyh-rabotnikov-117372

 

Хронический упадок сил, отсутствие мотивации, ненависть к себе и окружающим. Если это о вас, знайте: вы стали частью поколения, страдающего от "синдрома выгорания на работе"

 

У 30-летнего айтишника Антона Кравченко время есть только на работу. Каждый день он встаёт в 7 утра, выпивает чашку кофе, выкуривает сигарету и отправляется в офис. Когда закончится его рабочий день, Антон никогда заранее предугадать не может, поэтому с некоторых пор он просто перестал строить планы на вечер. "Я иногда вообще начинаю путаться – живу я для того, чтобы работать, или работаю, чтобы жить, – вздыхает он. – Кажется, всё-таки первый вариант. Такое ощущение, будто ничем кроме работы я не занимаюсь, только сплю и ем. Очень часто к выходным так выматываюсь, что силы остаются только на то, чтобы полежать на диване, тупо уставившись в телевизор". В таком бешеном ритме программист живёт уже третий год. "В компании, где я работаю, – весь соцпакет. Даже есть абонемент в бассейн и тренажёрный зал. Но вся соль в том, что у меня тупо нет времени на походы в зал и бассейн. И я понятия не имею, что мне со всем этим делать", – рассказывает Антон.

Стресс зачастую путают с "синдромом выгорания", считает известная в США эксперт в области психологии, автор бестселлеров, посвящённых депрессии и хронической усталости Джоан Борисенко. Один из шести американцев хотя бы раз в своей жизни слышит диагноз "стресс" от своего лечащего врача. "В этом, по большому счёту, виноваты фармацевтические компании, – говорит Борисенко. – Ведь когда человеку ставят такой диагноз, то ему можно назначить медикаментозное лечение". Но препаратами, по её мнению, вылечить "выгорание" невозможно. Этому синдрому, как правило, подвержены люди, которые привыкли выкладываться на работе, проводят в офисе более 8 часов в день и нередко трудятся сверхурочно в выходные. В условиях, когда компании, стремясь сэкономить, сокращают штат, оставшимся "счастливчикам" сваливается на голову вдвое, а то и втрое больший объём работы. Но никто не протестует, чтобы самому не оказаться уволенным. И если раньше серьёзный стресс грозил разве что клиническим трудоголикам, то теперь достаётся даже тем, кто не склонен хоронить себя за офисным компьютером.

На приём к психологу психотерапевту, автору тренингов для семейных пар Анне Валенсе всё чаще обращаются молодые люди в состоянии депрессии, вызванной постоянным напряжением на работе. Но подавленность люди связывают с чем угодно, только не с работой. "Многие боятся нищеты, поскольку работа – это деньги, а деньги – это всё. Приехавшим в Киев молодым людям нужно оплачивать квартиру, на что-то жить. Этот трудовой надрыв они считают оправданным, – объясняет психолог психотерапевт. – Многие из них учились за границей, видели американскую модель, которая предполагает полную сосредоточенность на работе, нефиксированный рабочий график, и применяют её здесь. С одной стороны, это им даёт базу для выживания, а с другой – атмосфера в СНГ не американская". Концентрируясь только на рабочих задачах, вынужденные трудоголики больше теряют, чем приобретают. И в первую очередь страдают семейные отношения.

Описание:

"Кто зарабатывает, сколько, кто ведёт, кто ведомый? Как сотрудничать вместо того, чтобы конкурировать? Всё это очень сильно бьёт по отношениям, потому что стирается разница между традиционными ролями мужчины и женщины", – с сожалением констатирует Анна Валенса. Все эти проблемы в итоге сказываются на физическом здоровье – появляется учащённое сердцебиение, начинаются обмороки, скачет давление. По словам специалиста, как правило, украинцы лечат стрессы старым проверенным способом – выпивкой в компании друзей.

Синдром зомби

Одна из последних книг американского психотерапевта Джоан Борисенко называется "Дотла: почему вы горите на работе и как возродиться из пепла". Автор даёт советы, как справиться с "выгоранием", не прибегая к помощи медикаментов. Главное – это научиться правильно оценивать своё состояние и быть готовым ради собственного здоровья изменить свою жизнь. Борисенко сама в течение десяти лет вынуждена была разрываться между семьёй, научной деятельностью и написанием книг. В какой-то момент она поняла, что привычные радости уже не доставляют ей удовольствия.

"Я хотела точно знать, почему чувствую себя, как зомби. Неужели я стала типичным героем рекламы прозака (антидепрессанта. – Фокус)?" – говорит психолог психотерапевт. Она решила написать книгу о "синдроме выгорания", так как могла поделиться собственным опытом и рассказать истории своих друзей и коллег по работе в сети Facebook. "Я поняла, что это заболевание – мотивационная проблема, – отмечает Борисенко. – Человек в какой-то момент опускает руки и теряет интерес ко всему, что его окружает".

Чаще синдрому подвержены женщины, поскольку, по мнению Борисенко, они чаще, чем мужчины, игнорируют собственные потребности и стараются угождать окружающим. Яркий пример такого самопожертвования – акушер-гинеколог Дженна. Долгое время она откладывала рождение собственного ребёнка, так как полагала, что должна посвятить себя будущим мамам и окружить их усиленной опекой. В конце концов у неё испортились отношения с мужем Стивом. Она считала, что он должен относиться к её загруженности с пониманием. Но Стиву становилось всё сложнее общаться с ней, вечно уставшей и раздражённой. Когда их отношения оказались на грани разрыва, Дженна уволилась из клиники и взяла шестимесячный перерыв, а потом нашла работу на полставки. Свободного времени у неё стало больше, и она почувствовала себя намного лучше. Но многие жертвы "синдрома выгорания" спохватываются слишком поздно.

Англичанка Хелен Макнеллен, трейдер из лондонского Сити, из-за нервного срыва оказалась в психиатрической клинике. "Я боялась показаться слабой, потерять работу и дом", – вспоминает она. В какой-то момент женщина поймала себя на мыслях о самоубийстве, после чего ей пришлось пройти курс лечения у психотерапевта.

Джоан Борисенко считает, что многие из тех, кто страдает от "выгорания", убеждены: без максимальных усилий они ничего в жизни не добьются. "Поначалу производительность труда растёт, но это не будет продолжаться вечно, – говорит Борисенко. – Наступает момент, когда ты прилагаешь больше усилий, но качество сделанного тобой падает. Так и наступает "выгорание".

Мозг человека, живущего в состоянии подавленности, запускает "центр страха", в результате теряется контроль над эмоциями. Жертва "синдрома выгорания" замыкается в себе и теряет связь с внешним миром. Подавленность и равнодушие зачастую приводят к серьёзному ухудшению физического здоровья. Джоан Борисенко даёт совет всем, кто не утратил чувство юмора, провести следующий эксперимент: написать собственную эпитафию. Представьте себе, каким запомнят вас близкие, предлагает она. И приводит в пример одну из шуточных эпитафий, написанную самой себе её подругой Лореттой Ля-Роше: "Работу выполнил в срок. Но всё равно умер". Возможно, представив себе такую надпись, вы выключите компьютер и прогуляетесь по улице, отдохнёте где-нибудь с друзьями или проведёте вечер с семьёй.

ЛЕЧЕНИЕ СИНДРОМА ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ
БЫСТРОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ!

ПОЗВОНИ ПСИХОТЕРАПЕВТ (МОСКВА):

Категория: ПСИХОТЕРАПЕВТ МОСКВА, ХОРОШИЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ МОСКВА, КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОТЕРАПЕВТА МОСКВА, ПСИХОЛОГ | Добавил: Prosvetlenniy (04.02.2013)
Просмотров: 1040 | Рейтинг: 0.0/0